Battenberg cake


I had never heard of this cake before last Tuesday! John asked me to make it for one of his teachers - as a joke . It is basically a sponge cake covered with apricot jam and marzipan. 


I first had to find marzipan here!!! It is pretty common in France, with a large choice of colours, as it has European origins - consumed especially in Spain and Italy and influenced by Arabic culture - we do have a lot of marzipan products in supermarkets (such as dried dates stuffed with marzipan). 
Anyway I went to 4 stores before being able to gather 1kg - for the cakes!! They either didn't have any or didn't have enough...

It is not THAT difficult to make this cake (still u__u) but particularly messy...
First make the sponge cakes and bake (easy part after preparing the tin with baking paper to divide it)

Toute première fois que j'entends parler de ce gateau! John m'a demandé de le réaliser pour l'un de ses profs - pour une private joke. En fait c'est tout simplement un sponge cake (gateau au yaourt amélioré) soudé avec de la confiture d'abricot et recouvert de massepain. 

Premier problème : où trouver du massepain ici?? C'est quand même assez courant en France de par la proximité avec l'Italie, l'Espagne, l'Allemagne qui en consomment et également par l'influence de la culture arabe. 
J'ai quand même été dans 4 magasins avant de pouvoir rassembler le kilo nécessaire à mes 2 cakes! Ils n'en avaient tout simplement pas ou en trop petite quantité u__u. 

Bon alors la recette n'est pas si difficile (mais quand même...), en revanche le sol est toujours collant!!! Sucre glace partout partout u__u Quand je cuisine je ressemble à cette petite fille de la pub pour les brioches qui renverse de la farine dans tous les coins^^ Alors avec la confiture on n'en parle même pas...
Pour la première partie il suffit de cuire les 2 cakes - facile! Juste bien préparer son moule avant avec du papier cuisson. 


And then just "build" it being careful not to destroy your efforts... Marzipan is super sticky so make sure to dust a lot of icing sugar on the surface you're working on. 
I used raspberry jam for the second cake :D 

I also dyed the marzipan leftovers and made a little rose but I forgot to take a picture...
And here is the tutorial on how to make a rose - which works really really well ;

Ensuite il faut "monter" le gateau en faisant très attention... Le massepain est très collant donc saupoudrer suffisamment de sucre glace sur le plan de travail. 
Pas assez de confiture d'abricot pour les 2 donc mon second cake est à base de confiture de framboises :D

J'ai teint les restes de massepain en violet et j'ai réalisé une petite rose, mais oublié de prendre une photo..
Et le tutoriel pour faire la fleur est là - et il marche vraiment bien!

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